Голикова решит инвестиционные вопросы Петербурга
Санкт-Петербург, 20 июля - DIXINEWS.
Санкт-Петербург рассчитывает решить экономические и инвестиционные проблемы после назначения заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой куратором Северо-Западного федерального округа. Деятельность Комитета по инвестициям Романа Голованова, курируемого вице-губернатором Максимом Соколовым, привела к тому, что Северная столица не способна самостоятельно повысить инвестпривлекательность без помощи федерального центра.
О назначении Голиковой стало известно накануне, 19 июля. Соответствующее решение принял премьер-министр Михаил Мишустин. В рамках новых полномочий Татьяна Алексеевна будет отвечать за разработку и реализацию государственных программ, инвестиционных и национальных проектов, а также вопросы предоставления региону финансовой помощи.
Комментируя назначение Голиковой в интервью РИА Новости, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко охарактеризовал Татьяну Алексеевну как высококвалифицированного и многопрофильного специалиста. Голикова, как заявил губернатор, имеет большой опыт в сфере государственных финансов.
«Это, несомненно, помогает ей видеть не только проблему, но и способы ее решения, оценивать эффективность использования бюджетных средств», – отметил Дрозденко.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в комментарии ТАСС положительно оценил решение Мишустина. Градоначальник заявил, что назначение Голиковой позволит расширить круг совместно решаемых вопросов, касающихся в том числе инвестиционного климата города.
«Прежде всего, это реализация национальных целей, рост инвестиционной привлекательности, поддержка малого и среднего бизнеса и целый ряд других вопросов. У нас появятся новые форматы работы. Не сомневаюсь, что Татьяна Алексеевна Голикова окажет большую помощь Петербургу и всему Северо-Западному региону», – подчеркнул Беглов.
Показательно, что градоначальник уделил особое внимание именно инвестпривлекательности и бизнесу. В этой области, которая находится в компетенции вице-губернатора Соколова и председателя Коминвеста Голованова, у Северной столицы уже давно наблюдаются серьезные проблемы системного характера. Как показала практика, чиновники оказались неспособны привлечь крупных инвесторов, а представители бизнеса постепенно уходят из Петербурга, так как не видят перспектив в сфере инвестиций.
В рамках Петербургского международного экономического форума Агентство стратегических инициатив представило национальный рейтинг состояния инвестклимата в российских регионах, в котором Санкт-Петербург по итогам прошлого года опустился на восьмое место, потеряв четыре позиции и оказавшись на одном уровне с Ярославской, Самарской и Калужской областями. На самом же форуме Северная столица смогла заключить соглашения лишь на 600 миллиардов рублей, но для города федерального значения такой результат нельзя считать удовлетворительным. Например, Ленинградская область привлекла к своим региональным проектам более 1 триллиона рублей.
Серьезной проблемой для Петербурга сегодня является отсутствие возможностей у крупных частных инвесторов, что привело к снижению темпов инвестиционной активности, которое наиболее сильно ударило по инфраструктурным проектам города. Как ранее заявлял Голованов, профильные комитеты, в том числе ведомство самого Романа Алексеевича, уже начали прорабатывать возможность получения федеральных кредитов и дотаций со стороны Москвы, чтобы «пройти сложное время с минимальными потерями».
Такая ситуация сложилась на фоне отсутствия у Коминвеста актуальной инвестиционной стратегии, адаптированной под современные экономические реалии. Инертность и пассивная позиция аппарата Голованова привели к тому, что на одни проекты средства не выделяются, а на реализацию других привлекается недостаточно денег. Так произошло со строительством Витебской развязки, на которое из федерального бюджета Петербург получил 3 миллиарда рублей вместо заявленных 10 млрд. Это свидетельствует о том, что ведомство Голованова не справилось со своей главной задачей, которая заключается в привлечении инвестиций.
Без финансовой помощи Москвы не могут реализовываться и другие проекты Северной столицы. Ранее Максим Соколов объявил о планах запросить у федерального центра более 80 миллиардов рублей на строительство новых станций метро, темпы которого без государственной поддержки находятся на весьма низком уровне. К 2020 году в Санкт-Петербурге планировалось ввести в эксплуатацию 40 станций, но построено было лишь 9 из них.
Из-за некомпетентной работы экономического блока Соколова ухудшилась ситуация и с представителями малого и среднего бизнеса. По данным СПБ ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства», за последний год количество индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в Петербурге, уменьшилось на 14,2 тысячи. Во многом этому поспособствовали ограничения в связи с пандемией коронавирусной инфекции, однако невозможность получить в сложившихся обстоятельствах государственную поддержку из-за бюрократических проволочек и непрофессионализма Комитета по инвестициям вынуждает бизнесменов закрывать свои предприятия. Согласно результатом исследования РАНХиГС, за минувший год Северная столица потеряла 4,7% субъектов малого и среднего предпринимательства.
Город на Неве постепенно движется к абсолютной финансовой зависимости от Москвы. Коминвест не привлекает достаточно средств в рамках механизма государственно-частного партнерства, снижая плановые показатели эффективности. В сложившихся обстоятельствах Петербург вынужден обращаться за федеральной поддержкой, и уже запросил почти 210 миллиардов рублей в виде инфраструктурных кредитов на свои транспортные проекты. При этом госдолг города на сегодняшний день составляет 85,01 млрд.
Помогут ли грядущие кадровые перестановки в экономическом блоке Соколова изменить ситуацию в лучшую сторону, прогнозировать трудно, но назначение Голиковой куратором по СЗФО несомненно окажет влияние на дальнейшее финансовое развитие Санкт-Петербурга. Основные результаты инвестиционной политики города и экономического направления в целом зависят от работы профильных комитетов и их руководителей, но под непосредственным контролем федерального центра коэффициент полезного действия петербургских чиновников может вырасти.