Методика подсчета позволила Петербургу занять 4-ое место в рейтинге ГЧП
Санкт-Петербург, 28 августа - DIXINEWS.
Петербург попал в топ-10 в рейтинге субъектов по уровню развития проектов государственно-частного партнерств по итогам 2020 года. Список был опубликован Минэкономразвития, которое в этом же документе разъяснило, что для нового отчета изменило методику подсчета. Северной столице удалось занять лидирующие позиции только благодаря этому, поскольку по итогам 2019 года не вошел в первую десятку.
Председатель комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов отчитался о попадании Северной столицы в топ-10 по уровню развития программ ГЧП. Чиновник подчеркнул, что всего за год город поднялся на девять пунктов и занял четвертое место, а по уровню реализации вышел на первое. По словам главы КИ, Петербург является одним из «пионеров» ГЧП – трамвай «Чижик» и ЗСД являются примерами такого партнерства.
Ставший предметом гордости Голованова отчет Минэкономразвития действительно показывает лидирующие позиции Петербурга в области ГЧП. Однако при более пристальном рассмотрении Северная столица имеет не такие высокие показатели, как их пытается представить глава Коминвеста. В сравнении с отчетом 2019 года город на Неве сильно проигрывает остальным регионам, особенно учитывая новую методику подсчета.
Например, в оценке динамики реализации проектов ГЧП Петербург занял 4 место с 20,7 баллами, уступив Московской области, Якутии и Москве. Эти три региона набрали 100, 69,9 и 21,4 балла соответственно. Объем инвестиций в Северную столицу после корректировок составил 13,3 миллиарда рублей, в то время как в Якутии привлекли 45,1 миллиардра, при этом город на Неве является федеральной столицей региона. В разделе «Оценка накопленного опыта реализации ГЧП» Петербург безоговорочно занимает первое место, но в «Оценке нормативно-институциональной среды в субъектах РФ» не вошел даже в десятку, уступив Самарской, Омской и Белгородской областям. В итоговом рейтинге, оценивающем уровень развития ГЧП в субъектах, Петербург занимает всего лишь четвертое место с 40,8 баллами, в то время как лидирующая Московская область набрала 85,3 балла. В Минэкономразвития отмечают, что Северная столица поднялась в рейтинге выше благодаря строительству ЗСД, инвестиции в который составляют почти половину от всех вложений в рамках ГЧП – 123 миллиарда рублей из 265 миллиардов.
Минэкономразвития публикует рейтинги развития ГЧП каждый год. В 2020 ведомство также размещало список регионов РФ за 2019 год, но к 2021 году изменило методику подсчета. В отчете за 2019 год субъекты представлены иначе: по стране в целом и с разделением по округам. В общем списке Петербург занимал 13 место со 72,2 баллами, и по сравнению с 2018-м годом потерял 10 позиций, то есть спустился с 3 места на 13-е. Среди субъектов по СФЗО Северная столица заняла первое место, однако могла уступить Ленобласти – разница в баллах между регионами составила всего 0,1.
Провал Петербурга в области привлечения новых крупных инвестиций был заметен по результатам ПМЭФ-2021 года. Тогда город смог заключить контрактов чуть более чем на 600 миллиардов рублей, в то время как Ленобласть привлекла более триллиона рублей на свое развитие. Использование ЗСД как примера государственно-частного партнерства в отчете за 2020 год также несколько не соответствует действительности, поскольку строительство магистрали было начато еще в 2006 году, а Голованов не имеет к этому никакого отношения, так как пришел на должность в Комитет по инвестициям только в 2008-м. Многомиллиардная стоимость проекта вынудила город использовать кредитные средства, отдавать которые уже сейчас необходимо инвесторам. Приносить прибыль ЗСД начало только в 2021 году, однако сумма оказалась ничтожно мала и все полученные средства пойдут на погашение задолженности. Однако Западный скоростной диаметр используется чиновниками как предмет гордости и качественного ГЧП.