Что нужно знать жителям, чтобы не попасть на уловки мошенников
г. Чайковский, 14 августа - DIXINEWS.
Сотрудники полиции подчеркивают, что самая эффективная защита от кибермошенничества — это повышенная внимательность и осведомленность граждан в вопросах кибербезопасности.
Старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий отдела уголовного розыска ОМВД России по Чайковскому городскому округу, майор полиции Андрей Горбунов, поделился важной информацией о методах работы мошенников и дал рекомендации по защите от их уловок.
Андрей Григорьевич подчеркнул, что сначала преступники собирают личные данные о своих потенциальных жертвах. После этого они используют различные поводы для контакта. Их схемы основаны на неожиданности, настойчивости, запугивании и требовании немедленного решения, сопровождаемом поддельной заботой. Мошенники применяют психологическое давление и манипулируют, выводя человека из равновесия, погружая в страх и стресс или наоборот, завоевывая доверие через демонстрацию сочувствия и установление эмоциональной связи.
Офицер полиции призвал граждан проявлять бдительность и не доверять сомнительным предложениям при общении по телефону, в мессенджерах или интернете. Он также посоветовал предупредить родных и близких о возможных рисках обмана.
Один из распространенных способов обмана:«Безопасные ячейки», «Безопасный счет»
Мошенники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов и утверждают, что с банковского счета жертвы неизвестные пытаются похитить деньги. Для их защиты они требуют перевести средства на «специальный защищенный счет». Доверившись обманщикам, люди остаются без всех сбережений и даже берут кредиты. Этот вид мошенничества сейчас наиболее популярен.
Также аферисты могут звонить от лица различных «ведомств» и «организаций», таких как налоговая служба, страховые компании, службы ЖКХ, управляющие компании, риелторы, Госуслуги, Социальный фонд России и другие.
Пример обмана от "представителя Госуслуг"
В этом случае мошенники говорят, что на имя гражданина пришло электронное письмо и просят назвать код из СМС для его отображения в личном кабинете на Госуслугах. Получив СМС-код, злоумышленники получают доступ к аккаунту жертвы, где могут узнать информацию о доходах, имуществе, налогах и кредитной истории.
Встречается звонок от мнимого сотрудника «пенсионного фонда»: он обращается по имени и отчеству, сообщая о дополнительных выплатах или компенсациях, которые якобы полагаются гражданину. Лжесотрудник уверяет, что посещение каких-либо учреждений не требуется, так как все суммы будут переведены на карту. Для этого необходимо лишь продиктовать реквизиты карты, включая код на обороте.
Некоторые получают звонки якобы из «Центробанка»: человек на другом конце провода предлагает установить на телефон приложение «Банкноты Банка России» для проверки S-тысячной купюры. Однако вместе с этим приложением загружается вредоносное ПО, предоставляющее доступ к личным данным.
Звонки от «поликлиники», «аптеки» или «медицинского центра» также являются популярной мошеннической схемой. Мошенники утверждают, что у человека есть проблемы со здоровьем, и предлагают дефицитное лекарство по специальной цене. Получив от человека оплату, обещают вернуть разницу на карту. Для этого необходимо продиктовать реквизиты счета.
Мошенники под видом представителей «оператора сотовой связи» могут сообщить о завершении срока действия сим-карты или нарушении договора. Они предлагают решить вопрос через личный кабинет на Госуслугах. Гражданин получает сообщение с кодом, передав который, он предоставляет преступникам доступ к своим данным. После этого могут быть поданы заявки на кредиты, а деньги отправлены на мошеннические счета.
Звонок от неизвестного в отношении покупки или продажи товара/услуги: звонят по объявлению в Интернете. Мошенник, представившись потенциальным покупателем, соглашается на сделку и запрашивает данные карты: номер, срок действия, CVV-код, а также СМС-код для подтверждения операции. Если вся информация не предоставляется, недостающие данные восполняются хакерами. В итоге деньги с карты переводятся на электронный кошелек, который исчезает после вывода средств.
Легкий способ получения денег или выигрыш значительной суммы часто оборачивается аферой. Человек получает звонок от якобы представителя известной радиостанции, который поздравляет его с крупным выигрышем в лотерее, организованной радиостанцией или мобильным оператором. Мошенник убеждает, что для получения приза нужно за минуту дозвониться на радиостанцию по указанному номеру. Когда человек перезванивает, ему отвечает сотрудник «призового отдела», который уверенно подтверждает «честность» акции. Он спрашивает имя и год рождения, подробно объясняет условия получения приза. Однако для этого необходимо осуществить небольшой предварительный перевод или предоставить личные данные, данные карты или код из СМС.
Ваш родственник попал в беду
На телефон поступает звонок от якобы сотрудника правоохранительных органов или медицинского учреждения с сообщением о родственнике, попавшем в беду. Это может быть информация о ДТП, хранении оружия или наркотиков, серьезных телесных повреждениях или даже об убийстве. Лже-сотрудник полиции уверенным голосом заявляет, что родственнику можно помочь, но для этого необходима определенная сумма денег. Эту сумму следует передать или перевести какому-то человеку или отвезти в определенное место. Обычно такие звонки приходят ночью, чтобы застать жертву врасплох. Человек передает деньги через электронный кошелек или на счет мобильного телефона.Фишинговые атаки стали популярным инструментом мошенников. Они создают поддельные версии известных сайтов, таких как Госуслуги, а также онлайн магазинов, туристических компаний и авиакомпаний. Злоумышленники надеются, что пользователи не заметят подмены и оставят на фальшивой странице свои личные или финансовые данные, пароли, контактные сведения, а также оплатят покупку туров, авиабилетов и других услуг.
Распространение файлов с расширением «арк» представляет серьезную угрозу. В мессенджерах пользователи могут получать сообщения от неизвестных номеров или якобы от имени знакомых, которые включают такие файлы. Они содержат вредоносные программы, собирающие личные данные, и программы удаленного доступа, способные управлять смартфоном, в том числе банковскими приложениями.
Меры защиты от мошенничества крайне важны:
Не переводите средства незнакомым людям. Помните: самый безопасный счет - это ваш банковский. Переводы на «безопасные счета» или «гарантийные депозиты» - это ловушка для доверчивых.
Никогда не раскрывайте свои личные данные, такие как пароли, пин-коды и паспортные данные, посторонним лицам.
Не делитесь тремя цифрами с обратной стороны вашей карты, пин-кодами и кодами, которые приходят на телефон, даже если об этом просит кто-то, кому вы доверяете. Они предназначены исключительно для вас, и их разглашение может привести к потере денег.
Остерегайтесь подозрительных звонков и сообщений. Представители банков и правоохранительных органов не будут интересоваться вашими финансами по телефону. Если такой звонок поступил, просто положите трубку.
Избегайте загрузки приложений по просьбе неизвестных лиц или из непроверенных онлайн-источников. Злоумышленники могут отправить вредоносные файлы. Щелчок по ссылке может подвергнуть риску все ваши личные данные.
Будьте внимательны при онлайн-покупках. Используйте только официальные интернет-магазины, проверяйте продавцов, читайте отзывы, и используйте безопасные платежные системы, защищающие ваши данные.
Блокируйте подозрительные и рекламные номера, чтобы уменьшить риски столкновения с мошенниками.
Оговоритесь с родными и друзьями заранее о создании секретного вопроса или фразы. Это поможет удостовериться, что звонок или СМС от настоящего человека, а не от мошенников.
"Если вы стали жертвой мошенников, необходимо немедленно связаться со службой поддержки сайта госуслуг, чтобы изменить пароль для входа в личный кабинет. Также можно отправиться в ближайший МФЦ", — советует Андрей Горбунов. "После этого через портал «Госуслуги» следует запросить кредитную историю в «Бюро кредитных историй». В случае обнаружения оформленных на вас кредитов важно обратиться в соответствующие микрокредитные организации для их аннулирования и обязательно сообщить о случившемся в полицию".