Грантовый конкурс Росмолодёжи масштабно поддержал социальные проекты

Москва, 10 ноября - DIXINEWS.

Подведены окончательные результаты второго сезона конкурса «Росмолодёжь.Гранты», а также состязания в рамках молодёжных форумов.

В текущем сезоне конкурсанты предложили свыше 11 тысяч инициатив в 19 различных категориях, причем 149 проектов рекомендованы к получению грантов. Кроме того, в сентябре и октябре осуществлялись конкурсы на гранты более чем на 30 молодёжных площадках по всей России. Публичным защитам подверглись 1341 проект, из которых эксперты рекомендовали к присуждению грантов 245 проектов.

«Грантовый конкурс Росмолодёжи оказывает масштабную поддержку социальным инициативам нашей молодёжи. С 2025 года он входит в нацпроект “Молодёжь и дети”, который реализуется по поручению Президента Владимира Путина. По результатам экспертной оценки гранты на общую сумму около 200 млн рублей получат 394 проекта. В числе победителей – инициативы по развитию инновационных решений, таких как технологии 3D-моделирования; созданию креативных пространств и арт-мастерских, проведению семейных просветительских туров и спортивных мероприятий для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Поздравляю ребят и желаю успешной реализации идей. Пусть проекты способствуют развитию регионов и всей нашей страны!», - поздравил победителей конкурса заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и выразил надежду, что их проекты будут способствовать развитию регионов и страны в целом.

Минимальная рекомендованная сумма гранта в текущем сезоне составила 74 тысячи рублей, а максимальная достигла 1 миллиона рублей, при этом средняя сумма составляет 623 тысячи рублей. В пятерку лидеров по количеству заявленных проектов вошли республики Башкортостан, Карелия и Татарстан, а также Краснодарский и Пермский края.

«Грантовый конкурс Росмолодёжи предоставляет молодёжи возможность реализовать свои идеи, социально значимые инициативы и расширять авторские проекты. По итогам двух сезонов этого года мы зафиксировали рекордное количество заявок — более 30 тысяч. Это на 6 тысяч проектов больше, чем в 2024 году. Впервые в конкурсе приняли участие граждане Абхазии. Молодежь представила проекты, охватывающие практически все аспекты социально-экономического развития, полезные для работы в регионах России», — заявил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

Заявки на проекты оценивались 820 независимыми экспертами. Конкурс проводился в 19 номинациях. Наибольшую популярность получили следующие: #вдохновляй (1063 заявки) — инициативы, поддерживающие творческую и культурно-образовательную среду; #создавай_возможности (827 заявок) — проекты по организации занятости молодежи, включая самозанятость; #будь_здоров (819 заявок) — инициативы по популяризации спорта и здорового образа жизни; #помни (596 заявок) — проекты по сохранению исторической памяти; #вклад_в_будущее (425 заявок) — молодежные инициативы по вовлечению молодежи в сферу науки и технологий, в том числе реализуемые сообществами молодых ученых.

В 2025 году также была запущена специальная номинация #Развивая_атом, целью которой является поддержка молодежных инициатив в атомной отрасли. Номинация была приурочена к 80-летию атомной промышленности и Десятилетию науки и технологий.