Пермский край не защищен от сибирской язвы
Пермский край, 28 августа - DIXINEWS.
К такому выводу можно прийти, сделав оценку состояния 551-го краевого объекта захоронения биологических отходов, из которых 79 – сибиреязвенные скотомогильники.
Особую опасность представляют места захоронения павших от этого заболевания сельхозживотных как имеющие хозяина (возле с. Посад, д. Гари, Кишертский район, с. Култаево, Пермский район), так и бесхозные сибиреязвенные скотомогильники (к примеру, в Березниковском р-не: у сельских поселений Бондюжское, Рябининское, Колвинское).
Проблема защиты от сибирской язвы в очередной раз привлекла общественное внимание после того, как в Алтайском крае произошла вспышка этой особо опасной инфекции. Заболело более 10 человек, один погиб.
Для справки: сибирская язва передается от животных человеку. Смертность достигает 90% без лечения, своевременное лечение тоже не дает 100% гарантии выздоровления. Возбудитель заболевания в виде спор способен существовать в почве скотомогильников до 100 лет. Споры выдерживают часовое кипячение.
Возбудитель сибирской язвы был обнаружен при исследовании проб, отобранных от туши Хромского мамонтенка, его возраст – 37 тысяч лет. Последняя крупная вспышка на территории РФ произошла в Свердловске в 1979 году (авария в военной лаборатории). В Пермском крае официально зафиксирован последний случай сибирской язвы в 1981 году.