Появление и исчезновение Игоря Стрелкова – 1 ч.
Российская Федерация, 22 августа - DIXINEWS.
Настоящее имя Игоря Ивановича Стрелкова – Игорь Всеволодович Гиркин.
Он москвич, из семьи военных, до начала всем известных событий проживал в обычной панельной девятиэтажке в московском районе Алтуфьево.
Стрелков закончил Московский историко-архивный институт, однако, по его словам, по специальности он ни дня не работал. Увлечение военной историей нашло другое применение - Игорь Иванович очень неравнодушен к исторической реконструкции и коллекционированию военных артефактов. В апреле этого года, будучи в Славянске, Стрелков на интернет-форуме «Республика ШКИД» пообещал своим старым единомышленникам-реконструкторам обязательно приехать на очередную встречу в июне. Как уже известно, из этого ничего не вышло, потому, как в Москву он вернулся лишь пару недель назад.
Летом 1992 года Игорь Стрелков принимал участие в вооруженном конфликте в Приднестровье. Также в 1992-93 годах Стрелков побывал в зоне боснийского конфликта, где воевал на стороне сербов. В конце 90-х годов под именем Игорь Г. он опубликовал мемуары «Боснийский дневник» об этих событиях.
После крушения малазийского «Боинга» британские журналисты сумели разыскать фотографию молодого Стрелкова – участника войны в Боснии, и даже обвинили его в геноциде мусульман. Правда, никаких доказательств, подтверждающих участие Игоря Ивановича в массовых казнях мусульманского населения, журналисты «International Business Times», предоставить так и не смогли.
В 1993 году Стрелков был призван на военную службу и служил рядовым части ПВО. Позже в качестве контрактника российской армии воевал в Первой чеченской войне. С 1996 года Стрелов служит в ФСБ и уже в качестве офицера во время Второй чеченской войны руководил (или участвовал) в операциях по зачистке нескольких горных сел, где проживали ваххабиты.
Если верить информации председателя правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, в 2001 году Игорь Стрелков участвовал в похищениях и убийствах, по крайней мере, шести чеченцев, в том числе и женщин. Детальное расследование этих событий недавно было опубликовано в статье Черкасова на сайте «Эха Москвы».
Деятельность Стрелкова в Чечне, в которой его обвиняют правозащитники, имела продолжение: две сестры одного из исчезнувших тогда чеченцев через три года стали террористками-смертницами: жертвами первой стали 42 пассажира и члена экипажа взорванного самолёта, вторая же участвовала в захвате школы в Беслане.
После Второй чеченской войны и до 2014 года биография Стрелкова не привлекает внимание острыми сюжетами. Очевидно, он работал по линии спецслужб. Во всяком случае, последнее место его службы – Управление по борьбе с международным терроризмом ФСБ. В отставку Стрелков ушел в марте 2013 года в звании полковника, перейдя на работу начальником службы безопасности «православного» миллиардера Константина Малофеева.
Версия об отставке Стрелкова в марте прошлого года заслуживает пристального взгляда. По утверждению украинских спецслужб, на Донбассе среди ополченцев они неоднократно встречали кадровых российских военных, уволенных «задним числом». Так что не исключено, что Игорь Иванович до сих пор работает «в глубоком прикрытии».
«Звёздный час» Гиркина-Стрелкова настал в 2014 году, с обострением украинского кризиса. Игорь Иванович неоднократно посещал Украину, бывал даже во Львове, где по его словам, прикупил на местном блошином рынке несколько вещей времён Первой мировой войны. Был Стрелков в январе этого года и на киевском Майдане.
В Симферополь Игорь Иванович вместе с охранником прибыл 26 февраля авиарейсом из Шереметьево, пройдя паспортный контроль под своей настоящей фамилией. В эту же ночь группа неизвестных «вежливых людей» захватила здание Парламента Крыма. В апреле в интернете появился анонимный «видеоотчет» об этом событии.
Очень маловероятно, что именно Стрелков руководил группой захвата Парламента Крыма, однако он прибыл в Симферополь именно в тот момент, когда процесс присоединения Крыма в состав России перешёл в активную фазу.
В Крыму Стрелков, скорее всего, занимался координацией или руководством действий по захвату гарнизонов украинской армии. По версии самого Игоря Ивановича, тогда он являлся внештатным военным советником нового главы Крыма Сергея Аксенова. По другой версии – в марте он работал заместителем Аксенова по силовым вопросам. Во время крымских событий Стрелков даже попал в кадр видеохроники – в этом стриме его можно видеть, начиная с 3:25 мин.
После проведения референдума 16 марта и закрепления вхождения Крыма в состав России, услуги Стрелкова на полуострове уже были не нужны и его перекинули на другой участок работы - Донбасс.
В мае известный российский журналист Олег Кашин опубликовал большую статью по поводу возникновения Стрелкова в донецком регионе, суть которой в целом сводится к тому, что все эти события в Славянске затеяли по собственной инициативе православные идеалисты-монархисты Малофеев со Стрелковым, и примкнувший к ним Аксенов.
При всём уважении к Олегу Кашину, в этом есть большие сомнения. Например, заверения Стрелкова, прозвучавшие в интервью «Комсомольской правде», о том, что первоначально оружие «было куплено на «черном рынке» за немыслимые деньги» может вызвать лишь улыбку. Стрелков, Малофеев или Аксенов не были инициаторами всех этих процессов. Они лишь являются частью их.
Если посмотреть на медаль «За возвращение Крыма» - на ней выбиты даты: 20.02.14 – 18.03.14. Крымский процесс был запущен 20 февраля – когда ещё никто даже не собирался проводить митинги на площади Нахимова в Севастополе, а президент Янукович в здании своей Администрации вел переговоры с министрами иностранных дел Германии и Польши относительно подписания соглашения с лидерами украинской оппозиции. И только несколько людей в России знали, что пока Янукович тянет время, под Киевом в его резиденции Межигорье «КамАЗми» в неизвестном направлении вывозят президентское добро, «нажитое непосильным трудом». Старт крымским событиям был дан с появлением информации о том, что Янукович планирует бежать. И соответственно, что к власти на Украине придет оппозиция.
Также как Аксенов не был главным инициатором событий в Крыму, так и Стрелков не был инициатором событий на Донбассе. Его направили туда, когда в конце марта стало понятно, что расшатать ситуацию во всех 8 областях Юго-востока, запланированных на отрыв в рамках «Новороссии», не удаётся. Никаких восстаний пророссийского населения в Харьковской и Днепропетровских областях не получилось – местные элиты, в отличие от Донбасса, этот сценарий не поддержали. Да и пророссийские настроения там были заметно слабее, чем в Донецкой и Луганской областях, а тем более в Крыму.
Возможно, задача Стрелкова состояла в том, чтобы ещё более расшатать ситуацию в регионе, обеспечив не только гражданский, но и военный контроль над Донецкой областью перед проведением референдума 11 мая. И для этого был выбран Славянск – крайний западный город Донбасского региона. Сам ничем особо не примечательный, но крайне важный как опорный пункт – от него можно было потом двинуть и на Харьков, и на Днепропетровск, и на Запорожье в случае чего.
Продолжение следует. Отметим, что мнение автора о возможной причастности Игоря Стрелкова к тем или иным событиям может не совпадать с мнением редакции и читателей.