Собянин: индустриальные парки Москвы получат налоговые льготы
Москва, 19 мая - DIXINEWS.
19 мая 2016 г. Мэр Москвы Сергей Собянин, Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и президент "Курчатовского института" Михаил Ковальчук посетили Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА) – одно из крупных предприятий атомной отрасли, распложенное в Москве на Варшавском шоссе.
Московские специалисты создали первый отечественный ПЭТ-томограф.
Кроме того, они осмотрели действующий образец первого российского ПЭТ-томографа, разработанного НИИТФА.
В ходе посещения НИИТФА Сергей Собянин объявил, что на ближайшем заседании Правительства Москвы будет принято решение о порядке присвоения промышленным территориям города статуса индустриального парка.
"Москва активно формирует систему поддержки промышленности. Уже приняты решения о предоставлении налоговых льгот традиционным предприятиям (промкомплексам) и малым и средним инновационным производствам (технопаркам).
В ближайшее время мы утвердим порядок организации в Москве индустриальных парков, которые предназначены для создания или коренной модернизации крупных промышленных предприятий.
Как и в случае с промкомплексами и технопарками, собственники индустриальных парков должны будут взять обязательства рационально использовать городскую землю, инвестировать в создание новых производств и платить своим работникам достойную заработную плату. В обмен на эти обязательства они получат пакет льгот, снижающих налоговую нагрузку по региональным налогам приблизительно на 25%.
Московские предприятия "Росатома" активно инвестируют в обновление производства и освоение выпуска новой продукции в такой важнейшей области медицины как диагностика онкологических заболеваний. Поэтому они являются первыми претендентами на получение статуса индустриального парка", – отметил Сергей Собянин.
НИИТФА был основан 6 октября 1960 г. и ранее назывался Всесоюзный научно-исследовательский институт радиационной техники (ВНИИРТ). В настоящее время АО "НИИТФА" входит в состав ГК "Росатом". Помимо основного подразделения в Москве институт имеет филиал в городе Саранске.
НИИТФА является головным исполнителем НИОКР, выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ атомной отрасли, а также выпускает серийную продукцию, используемую на АЭС и в лучевой медицине (сверхпроводниковые ограничители постоянного и переменного тока, газоразрядные счетчики ионизирующих излучений, ионизационные камеры и подвески ионизационных камер, концентратомеры бора, гамма-дефектоскопы, установки для брахитерапии, радиационно-технологические установки, транспортные контейнеры и т.п.).
Часть продукции НИИТФА экспортируется в страны, эксплуатирующие АЭС, построенные по советским и российским проектам (Индия, Китай, Восточная Европа). Кроме того, институт участвует в международном проекте ИТЭР.
НИИТФА располагает мощной лабораторно-экспериментальной базой, включающей радиационно-технологическую установку, ускоритель электронов, горячие камеры, испытательные стенды различного назначения.
За последние 5 лет в техническое перевооружение НИИТФА было вложено 800 млн. рублей инвестиций. В результате были созданы: центр по производству, сборке и инжиниринговой поддержке блоков для диагностической медицинской аппаратуры; современная лаборатория для изготовления и испытаний опытных образцов сверхпроводникового ограничителя тока короткого замыкания (СОТ); технологическая линия выпуска длинномерных лент-подложек для производства высокотемпературных сверхпроводников; оборудован циклотронно-радиохимический комплекс.
Количество сотрудников московского отделения НИИТФА– 439 человек.
Предполагается, что индустриальный парк ГК "Росатом", созданный на базе НИИТФА, будет специализироваться в таких отраслях как ядерная медицина, сверхпроводники, атомная энергетика, производство электроприборов и аппаратуры.
Помимо присвоения статуса индустриального парка предприятиям ГК "Росатом" Правительство Москвы рассматривает возможность присвоения статуса технопарков Курчатовскому институту и ФГУП "ИРЕА" (НИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ).
В результате в Москве будет создан радиофармацевтический кластер для разработки и производства отечественного оборудования и препаратов, используемых для диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Радиофармпрепараты и первый отечественный ПЭТ-томограф.
Создание нового производства радиофармпрепаратов в НИИТФА позволит удовлетворить растущий спрос на эти материалы, активно используемые в современной онкодиагностике.
Также учёными НИИТФА создан первый отечественный действующий образец ПЭТ-томографа, на базе которого планируется орга¬низовать серийное производство ПЭТ/КТ-сканеров.
Позитронно-эмиссионная томография является новейшим методом медицинской диагностики, которая позволяет выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии, когда никаких видимых изменений в структуре тканей ещё не произошло.
В Москве имеется ряд действующих ПЭТ-центров, оснащенных оборудованием иностранного производства. Однако, в условиях текущих валютных курсов закупка новых установок Siemens, Philips, GE Healthcare или Varian для расширения существующих и создания новых ПЭТ-центров затруднена из-за их высокой стоимости.
Сергей Собянин о производстве отечественных ПЭТ-томографов:
"Нуждающиеся жители Москвы уже сегодня могут получить направление на прохождение ПЭТ-томографии. Бюджетное финансирование на эти цели предусмотрено. Однако пока спрос на ПЭТ-диагностику ещё не удовлетворён. Поэтому мы поддерживаем планы "Росатома" организовать серийный выпуск импортозамещающей продукции – отечественных ПЭТ-томографов. Появление отечественного ПЭТ-томографа позволит существенно ускорить оснащение медицинских учреждений этим оборудованием и, соответственно, увеличит доступность данного вида диагностики. Отрадно, что местом выпуска этой высокотехничной продукции станет Москва".
Еще одним новым открытием станет линия по производству сверхпроводников. Электрический кабель, созданный на основе высокотемпературных сверхпроводников 2-го поколения (ВТСП-2) представляет собой стальную ленту-подложку, на которую методом лазерного осаждения наносятся 3 основных слоя – буферный, высокотемпературный сверхпроводник и защитный слой.
Данная технология была разработана Курчатовским институтом совместно с ГК "Росатом" и внедрена в рамках президентского проекта по развитию технологии высокотемпературной сверхпроводимости в России.
Использование высокотемпературных сверхпроводящих кабельных линий (ВТСП КЛ) является одним из перспективных направлений энергетики. Основные достоинства ВТСП КЛ — высокая токовая нагрузка, малые потери электроэнергии, экологическая чистота и пожарная безопасность.
Передача большой мощности по такому кабелю при напряжении 10–20 кВ не требует создания промежуточных подстанций.
Ширина охранной зоны 4 м при прокладке ВТСП КЛ в 5 раз меньше, чем при прокладке традиционного кабельного коллектора (20 м), что является ещё одним важным преимуществом использования этой технологии в условиях плотной городской застройки.
Вместе с тем, серьёзным препятствием для массового внедрения сверхпроводниковых технологий и устройств является высокая стоимость сверхпроводящего кабеля. Это обусловлено тем, что пока его производство осуществляется в основном малыми партиями и преимущественно в лабораторных условиях. Новая линия по производству базового компонента ВТСП-2, запущенная в НИИТФА, позволяет производить отрезок ленты-подложки длиной до 1000 метров и не имеет отечественных аналогов.
Открытие линии станет ещё одним шагом к организации в России промышленного производства сверхпроводящих электрических кабелей, отработке соответствующих технологий производства и снижению себестоимости продукции. Подобные производственные линии есть только в США, Германии, Японии и Корее.
Планируется поддержка индустриальных парков. В соответствии с законом "О промышленной политике города Москвы" индустриальным парком является крупный объект промышленной инфраструктуры, предназначенный для создания нового или модернизации действующего промышленного производства. Право на получение налоговых льгот планируется предоставлять индустриальным паркам при условии их соответствия следующим критериям:
- специализация в сфере обрабатывающего промышленного производства, а также IT, связи, науки, технических испытаний, анализа и сертификации, относящихся к цепочке обрабатывающего производства;
- площадь земельного участка – не менее 8 га;
площадь зданий и сооружений – не менее 32 тыс. кв.м;
плотность застройки – не менее 4 тыс. кв.м на 1 га;
доля непрофильных помещений (офисы, торговля, общепит, бытовые услуги) – не более 20%;
обязательно наличие центров коллективного пользования оборудованием;
объём инвестиций за 5 лет – не менее 150 млн. рублей без учёта НДС в расчёте на 1 га площади земельного участка;
объём выручки – не менее 450 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га;
размер фонда оплаты труда – не менее 100 млн. рублей в год на 1 га;
среднемесячный размер зарплаты работников – не менее среднемесячного дохода от трудовой деятельности по городу Москве за 2014 г., увеличенного на определенный коэффициент (порядка 56 тыс. рублей).
Данные критерии призваны стимулировать:
рациональное использование земельных участков;
выплату достойной заработной платы работникам;
осуществление инвестиций в развитие производства.
Предоставление льгот индустриальным паркам означает снижение налоговой нагрузки примерно на 25% по региональным налогам и платежам за землю по сравнению с "обычным" уровнем.
В заключение отметим, Правительство Москвы уже присвоило соответствующий статус и предоставило налоговые льготы 20 технопаркам и 6 промышленным комплексам. На рассмотрении находится еще 16 заявок.
По оценке, статус технопарка, индустриального парка или промкомплекса может быть присвоен 110 производственным территориям, которые уже сегодня являются точками "новой индустриализации" Москвы.