Музей советского наива покажет «Непокорное искусство»
Пермь, 26 ноября - DIXINEWS.
26 ноября в торговом центре «Галерея» Музей советского наива откроет новый выставочный проект «Непокорное искусство».
На выставке будут представлены произведения из музейных и частных коллекций: живопись Павла Леонова, Василия Григорьева, Екатерины Медведевой, графика Рудольфа Тюрина, работы Мансура Закирова, Саши Лиханова, Валентины Пономаревой, Нины Горлановой, Валерия Исаянца и Анны Аборкиной.
«Презентуя новый проект, мы столкнулись с понятными терминологическими трудностями. Чтобы освободиться от существующих ярлыков, в длинный ряд обозначений, связанных с миром наивного искусства, мы добавляем ещё одно, далёкое от претензий на научную терминологию - «непокорное искусство». «Непокорность» в данном контексте - не сознательный жест и не выверенная позиция. Это искренний и естественный способ взаимодействия художников с окружающей действительностью», - считает учредитель Музея советского наива Надежда Агишева.
Авторы, которые представлены на выставке «Непокорное искусство», находятся за пределами привычных коммерческих и даже социальных отношений и ролей, они независимы от конъюнктуры, моды и исторического культурного багажа. Они если и не проявляют полного равнодушия к существующим в искусстве течениям, то, во всяком случае, не отождествляют себя с ними. И главное, они не воспринимают свои работы как средство для достижения чего-то ещё (будь то обогащение, влияние или популярность). Любая их работа - это всегда вещь в себе и самостоятельная ценность. Другое дело, что понять эту ценность зачастую невозможно без знакомства с личностью и биографией авторов, - в этом случае искусство и личность его творца неразделимы.
В экспозицию, которую представляет «Музей советского наива», входят и классические «наивные» авторы, представленные самыми нестандартными или радикальными своими работами, и авторы, которых можно без стеснения отнести к «аутсайдерам». Среди тех и других есть как художники мирового значения, известные как минимум всей стране, так и собственные «открытия» музея, которым, возможно, ещё только предстоит занять своё место в истории искусства. Общих черт у представленных авторов не так уж много - они по-разному воспринимают мир, творят в разных жанрах, владеют различными техниками. Объединяет их главное: бескорыстие творчества и отсутствие амбиций, типичных для представителей современного искусства. Такова пермская художница Нина Горланова, раздающая свои многочисленные работы в дар друзьям и знакомым. Таков карагайский скульптор Саша Лиханов, превративший творчество в истовый акт богослужения. Таков загадочный Валерий Исаянц, который предпочёл благам цивилизации отшельничество.
И пока искусствоведы спорят о терминах, сами художники живут и творят без мыслей о контекстах и пиаре.