В следующем году мы, наверное, сюда уже не приедем…
С такой горечью произнесла эти слова после подведения итогов XI зимнего краевого туристического слета представитель команды «Соль земли» первичной профсоюзной организации ООО «Уралкалий» г. Березники, ведущий экономист Елена Николаевна Бабина, что нам невольно захотелось узнать, почему.
Источник: Евгения Смелова Автор фото: Елена Малкова
– Дело в том, что мы не спортсмены, – начала свой рассказ Елена, – мы все работаем на предприятии экономистами, шахтерами, наладчиками, инженерами. И нам приходится много готовиться, чтобы достойно выступить. Мы тратим значительные средства на подготовку, на тренировки, на то, чтобы договариваться с тренерами. Например, чтобы взять сюда с собой снаряжение, мы заплатили 900 руб. И получилось так, что сегодня… Я понимаю, вчера погода внесла свои коррективы. Но сегодня была прекрасная погода, температура позволяла работать на веревках с обвязками, с системами, с карабинами, но почему-то все это было отменено – кто-то испугался. Выходит, что наша физподготовка прошла абсолютно впустую? Мы спортсменов, получается, привезли просто так. Это одно.
Второе. Ведь как называется это мероприятие – открытый краевой туристический слет. Вы не заметили, что к вам сюда перестали ездить краевые команды? Почему? Здесь на одном уровне судится как техническая часть, так и конкурсная. А ведь краевые команды тратят очень большие средства на то, чтобы сюда приехать. Мы затратили порядка 50 тыс. р. Но нас всего 9 человек. Чтобы победить в конкурсе болельщиков, нужно привезти сюда кроме команды спортсменов еще команду болельщиков. У нас из 9 человек 6 участвуют в спортивной части, остаются трое. Они в первую очередь запасные и только потом уже болельщики. А им приходится заниматься и тем, и другим. Они как могли старались, кричали, но по странным обстоятельствам, в конкурсе болельщиков оказались очень далеко. Согласитесь, неравные условия? Ни в одном турслете, где мы принимали участие, ни в одном городе больше такого нет.
Далее – конкурс талисманов. На сцену выходит 1 человек. Возьмите, к примеру, КВН. Когда выходит на конкурс один капитан, максимальное число баллов, которые можно заработать, всегда меньше, чем когда выступает команда, например, в музыкальном конкурсе. А здесь получается, что уравняли и конкурс капитанов, и капустник. И из года в год в этой порочной практике ничего не меняется. Дело в том, что на всех туристических слетах, на всех соревнованиях применяются повышающие и понижающие коэффициенты. Если конкурс КТМ – то, ради чего мы сюда едем, и почему соревнования называются «туристический слет» – оценивается в 1 балл, то оценка конкурса талисманов не может быть больше 0,2 балла, а капустника – 0,5 балла. Как может один человек принести либо победу, либо поражение всей команде?! Несправедливо.
Кроме того. На конкурс талисманов, я заметила, выходили люди с артистическим образованием. В прошлом году таких было меньше. А если учесть, что конкурс талисманов состоял из двух частей, и обе – экспромт, то хорошо выступить могли только люди с профессиональной подготовкой. Непрофессиональных же артистов было только трое, в том числе мы. Остальные – те, для кого творчество – это их жизнь. А если наша жизнь совсем другая? У нас люди в шахте работают!
Еще один весьма существенный момент. Ваш турслет называется краевым, а в нем с каждым годом участвует все меньше и меньше команд. Потому что приезжие команды готовятся все-таки к турслету, а не к конкурсной части. А здесь спортивная часть была очень слабенькая, я бы так сказала. Это скорее походило на веселые старты, а не на турслет. Я считаю, это мероприятие не может называться турслетом, тем более краевым. Когда 7 команд местных и только 2 приезжих – это неправильно. Скорее, это открытый городской турслет, а точнее, открытые городские веселые старты. Честно говоря, мы расстроены, потому что не могли показать себя в полной мере. Я думаю, что если обвязки одели бы все команды, то результат был бы совсем другим.
Мы в Чайковском краевом турслете принимаем участие в пятый раз. Поначалу было порядка пяти приезжих команд, а в этом году осталось только две. По нашим прогнозам, со временем приезжих команд совсем не станет. Потому что художественные номера не должны влиять на итог. Мы завоевали второе и третье место в спортивной части и третье место в капустнике (он присутствует во всех турслетах, но не главенствует там). Как можно с такими результатами даже в тройку не войти?! А мы заняли лишь четвертое или пятое место в общекомандном зачете как раз из-за конкурса талисманов и болельщиков. Это абсолютно не серьезный подход.
Чуть позже к разговору присоединилась куратор команды «Соль земли» Юлия Владимировна Гусева:
– Команд с каждым годом действительно становится все меньше, потому что существуют такие неравные условия. Краевые команды больше готовятся к туристическому слету, ведь туристы должны проявлять себя, в первую очередь, на маршруте. А здесь больше похоже на веселые старты и шашлыки на природе. Я уже второй год подряд сопровождаю краевые команды и могу сказать, что раньше на турслет приезжала команда «Кавардак». Они не приехали нынче, хотя должны были. Потому что в прошлом году тоже испытали подобную ситуацию. Если жюри не пересмотрит критерии оценки соревнований, то мы постепенно потеряем все команды, которые к нам приезжают. На следующий год «Соль земли» уже не желает сюда ехать. Я думаю, что надо более профессионально проводить туристический слет, тем более, краевого масштаба.
P.S. Следует отметить, что и местные команды не все были довольны результатом судейства. А многие всерьез стали задумываться над тем, где в следующем году найти профессиональных артистов и как собрать побольше болельщиков на очередной открытый краевой зимний туристический слет.