Чайковский «Изумруд» незаконно присвоил себе участок земли
Санаторий-профилакторий «Изумруд» в Чайковском. Источник: youtube.com

Чайковский «Изумруд» незаконно присвоил себе участок земли

г.Чайковский, 4 Июля - DIXINEWS.

ООО «Санаторий-профилакторий «Изумруд» установило сплошной забор по периметру своей территории с захватом лесопарковой зоны площадью 30 827 квадратных метров практически до набережной Воткинского водохранилища.

Чайковская городская прокуратура выявила, что ООО «Санаторий-профилакторий «Изумруд» ограничивает свободный доступ горожан к объекту общего пользования – городскому лесу по улице Кабалевского в городе Чайковский.

Комитетом по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения в нарушение действующего законодательства ещё в 2016 году разрешена установка забора на земельном участке городских лесов якобы под благоустройство.

Однако ограждение лесопарковой зоны от свободного доступа граждан противоречит целям благоустройства, определенным п. 36 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, а именно: обеспечению и повышению комфортности условий проживания граждан, улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования. Оснований для запрета или ограничения пребывания граждан в городских лесах действующее законодательство не предусматривает.

Таким образом, действиями ООО «Санаторий-профилакторий «Изумруд» и администрации Чайковского городского поселения нарушены права граждан на свободное и беспрепятственное пребывание в городских лесах города.

Ранее, в целях устранения допущенных нарушений и принятия мер к демонтажу обустроенного ограждения городской прокуратурой главному врачу санатория и главе администрации городского поселения вносились представления, которые необоснованно отклонены.

В связи с этим прокурор в целях устранения допущенных нарушений обратился в городской суд в защиту прав неопределенного круга лиц.

Чайковский городской суд 2 июля 2018 года признал незаконным решение комитета по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения.

На «Изумруд» возложена обязанность устранить препятствия для свободного прохода по территории городского леса и осуществить демонтаж возведённого ограждения земельного участка площадью 30 827 квадратных метров.

Решение Чайковского городского суда не вступило в законную силу.