Чайковские полицейские разъяснили вопросы о привлечении на работу иностранных граждан
Рабочие мигранты. Источник: interessant.ru Автор фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Чайковские полицейские разъяснили вопросы о привлечении на работу иностранных граждан

г. Чайковский, 12 октября - DIXINEWS.

Работодатель или заказчик работ (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять органы внутренних дел о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора.

За непредставление указанного уведомления работодатель подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ (Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства), санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей;

на должностных лиц - от 35000 до 50000 рублей;

на юридических лиц - от 400000 до 800000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Индивидуальные предприниматели за неуведомление или нарушение срока уведомления о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) несут административную ответственность как юридические лица.

Административная ответственность работодателя (заказчика услуг) наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Работодатель обязан направить в ОВД уведомление о заключении или расторжении трудового договора (или гражданско-правового договора) – почтой России или лично. Уведомления принимают все подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России по Пермскому краю.

Приказ и бланки форм уведомлений, а также образцы их заполнения размещены на сайте ГУ МВД России по Пермскому краю в разделе «Государственные услуги»  →  «Управление по вопросам миграции»  →  «Порядок представления уведомлений о заключении и расторжении трудовых договоров».

Также правоохранители напоминаю о том, что в течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридического лица или индивидуального предпринимателя, обязан представить лично, либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). В случае непредставления указанного договора патент иностранного гражданина аннулируется на основании пп.4 п.22 статья 13.3 Федерального закона РФ от 25.07.2002 года №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".


Популярное сегодня

На Чайковской территории проводится Общероссийская акция «Призывник»