Сотрудники органов следствия РФ отмечают профессиональный праздник
СО по г. Чайковский СУ СКР по Пермскому краю Источник: СО по г. Чайковский СУ СКР по Пермскому краю Автор фото: Чепкасов П.Н.

Сотрудники органов следствия РФ отмечают профессиональный праздник

г. Чайковский, 22 июля - DIXINEWS.

25 июля в России, начиная с 2014 года, отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия. Это праздник тех, кто стоит на страже прав и свобод простых людей, способствует установлению истины в самых запутанных и сложных ситуациях при совершении порой неочевидных, жестоких преступлений. Следствие по своей сути составляет костяк и основу справедливого правосудия.

Несмотря на то, что праздник официально в России появился и начал праздноваться только после утверждения его Постановлением Правительства Российской Федерации «О Дне сотрудника органов следствия Российской Федерации» от 27 августа 2013 года № 741, историческое событие, благодаря которому это случилось, произошло ещё в начале XVIII века.

Петр I, известный русскому человеку и всему миру как Великий преобразователь и первый император Российской империи, в 1713 году пришёл к выводу о необходимости реформирования существующих на тот момент органов досудебного (предварительного) расследования. По его мнению, было необходимо создать отдельное следственное ведомство, независимое от всех остальных органов государственной власти. Так Петром I 25 июля 1713 года был издан Указ о создании первой Следственной канцелярии.

В силу того, что Следственная канцелярия занималась расследованием преступлений, совершаемых высокопоставленными должностными лицами, и была независимым от влияния со стороны этих же должностных лиц органом, в основу её деятельности были заложены идеи охраны и защиты всего государства в целом и простых людей, живущих на его территории.

Возвращение модели развития следственных органов к «Петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти.

Работа следователя предполагает большую стойкость духа и неизмеримую выдержку, готовность добиваться установления истины при расследовании уголовных дел особой сложности.

Коллектив следственного отдела по г. Чайковский следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю поздравляет действующих работников и Ветеранов с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации.


Популярное сегодня

В Чайковском стартует реализация операции «Мак-2022»