Рыба в толстой ледяной шубе на прилавках магазинов не устраивает чайковских покупателей
От жителей Чайковского поступает много жалоб в Роспотребнадзор на качество замороженной рыбной продукции. Покупатели отмечают, что ледяная корка на рыбе слишком велика.
В связи с этим южный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о принятых дополнениях к документу «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Согласно документу, масса глазури, нанесённой на мороженую рыбную продукцию, произведённую из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто. А масса глазури, нанесённая на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто. Кроме того, масса глазури, нанесённой на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции.
Руководителям торговых организаций необходимо учитывать данные показатели при заключении договоров на поставку рыбы и морепродуктов. Ведь именно с этим связано большинство претензий от потребителей, поступающих в Роспотребнадзор.
На сегодняшний день проверка замороженной рыбной продукции в торговых точках на территории Чайковского района продолжается. Пока сотрудниками Роспотребнадзора не было выявлено ни одного нарушения принятых стандартов.