В Чайковском пройдёт донорская акция фонда помощи детям «Дедморозим»
Донорская акция. Источник: фонд «Дедморозим»

В Чайковском пройдёт донорская акция фонда помощи детям «Дедморозим»

г.Чайковский, 20 Июня - DIXINEWS.

25 июня жители города смогут поделиться лекарством от рака - стать потенциальными донорами костного мозга. Достаточно сдать 4,5 мл крови.

Этот простой шаг поможет спасти жизнь ребёнка или взрослого, который борется с онкологическим заболеванием. Сдать образец крови можно будет в лаборатории «МедЛабЭкспресс», по адресу: г. Чайковский, ул. Приморский бульвар, 29 с 11:00 до 14:00 часов. Процедура займет не больше 7 минут. Донору необходимо заполнить анкету и сдать кровь.

Потенциальные доноры костного мозга – люди, которые заявили о готовности поделиться клетками костного мозга. Их пересадка – это последний шанс на жизнь для детей и взрослых, больных раком крови, лимфомой и рядом аутоиммунных заболеваний. Помочь им выздороветь согласились уже 4 тысячи человек в Пермском крае. По образцу врачи определяют уникальный генетический код человека и заносят его в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга – с этого момента пациент, больной раком, может рассчитывать на помощь донора.

Врачи используют генетический код, чтобы подобрать больному подходящего донора – пересаживать клетки костного мозга можно только генетически совместимым людям. Их ещё называют «генетическими близнецами». Как только близнецы найдены, потенциальному донору предлагают стать реальным, то есть поделиться клетками костного мозга. Эта процедура безопасна и проходит под контролем врачей из федеральных центров.

«Найти генетического близнеца трудно, но зависит от того, где искать, - поясняет координатор проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим» Ольга Кузина. - Для жителя Прикамья шанс найти донора за рубежом – 1 из 10 000. А шанс найти в нашем регионе – 1 из 600. Поэтому так важно, чтобы потенциальными донорами стали как можно больше людей из Пермского края».

Стать донорами могут люди в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие тяжелых заболеваний и никогда не болевшие ими (ВИЧ, СПИД, онкология, гепатиты B и C, малярия, туберкулёз).