На Воткинской ГЭС введен в эксплуатацию новый главный щит управления
Новый главный щит управления. Источник: votges.rushydro.ru Автор фото: Сергей Макаров

На Воткинской ГЭС введен в эксплуатацию новый главный щит управления

г. Чайковский, 21 декабря - DIXINEWS.

В рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро на Воткинской ГЭС введен в эксплуатацию новый главный щит управления (ГЩУ). Современное цифровое оборудование обеспечивает широкие возможности для управления гидроэлектростанцией.

Решение о создании нового главного щита управления Воткинской ГЭС было принято в 2018 году. Существовавший щит управления эксплуатировался с момента ввода станции в эксплуатацию более 60 лет назад, его оборудование морально устарело и достигло высокой степени износа. Новый ГЩУ был спроектирован входящим в группу РусГидро институтом «Ленгидропроект». Монтажные работы были проведены в 2021-2022 годах, при этом было произведено поэтапное подключение оборудования ГЭС к новым панелям управления.

На новом ГЩУ вся информация о работе ГЭС выводится на единый мозаичный щит и масштабируемые видеостены, что позволяет контролировать состояние и режимы работы Воткинской ГЭС, управлять технологическим процессом выработки электроэнергии, оперативно реагировать на любые нештатные ситуации. С помощью светодиодной матричной индикации на ГЩУ представлена актуальная схема электрических соединений Воткинской ГЭС. В режиме реального времени отображается режим работы станции, аварийная и предупредительная сигнализация, сведения о состоянии оборудования и другие параметры. Для отображения информации с систем управления и видеонаблюдения ГЭС установлены семь мониторов.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

За 11 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 553 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время были заменены или модернизированы 132 гидротурбины, 117 генераторов, 92 силовых трансформатора, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.

Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,2 ГВт.


Популярное сегодня

Половодье на реке Каме завершилось