Воткинская ГЭС работает в режиме наполнения водохранилища
Воткинская ГЭС. Источник: rushydro.ru Автор фото: Сергей Макаров

Воткинская ГЭС работает в режиме наполнения водохранилища

г. Чайковский, 24 мая - DIXINEWS.

Воткинская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») осуществляет пропуск весеннего половодья в строгом соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). 

С учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне, предложений членов Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада для Воткинского гидроузла установлен режим наполнения водохранилища до отметок уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла 88,70 – 89,00 м БС при среднесуточных сбросных расходах не менее 1300 м³/с. Новый режим работы установлен на период с 21 мая по 10 июня 2022 г. включительно.

По состоянию на 22 мая 2022 г. среднесуточный приток воды к створу Воткинского гидроузла составил 6622 м³/с, сброс в нижний бьеф – 4808 м3/с. Уровень верхнего бьефа Воткинского гидроузла по состоянию на 8.00 23 мая составил 88,36 м, что ниже нормального подпорного уровня (НПУ - 89,00). Идет наполнение водохранилища, при этом, сброс воды в нижний бьеф ниже притока за счет аккумуляции воды в водохранилище. Уровень нижнего бьефа находится на отметке 69,84 м.

Камская ГЭС (первая ступень Камского каскада) продолжает работу в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 108,20 – 108,50 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

Дальнейшее изменение сбросных расходов будет определяться характером развития весеннего половодья и указаниями Федерального агентства водных ресурсов. Камское водохранилище является основным регулятором стока Камы и играет особую роль в обеспечении режима пропуска половодья и паводка. Режимы работы Камского и Воткинского гидроузлов в период половодья устанавливаются, прежде всего, с целью обеспечения безопасности населения и территорий, а также попуска воды в нижний бьеф в интересах водопользователей, жилищно-коммунального, рыбного и сельского хозяйства.

Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу:  http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу:  http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

Справка:

Воткинская ГЭС (г. Чайковский, Пермский край) является филиалом ПАО «РусГидро». К основным задачам гидроэлектростанции относится работа в пиковой части графика нагрузки, обеспечение высокооперативного резерва при различных нарушениях и отклонениях планового режима, регулирование водотока реки Камы для обеспечения судоходства и бесперебойной работы водозаборных сооружений городов. Установленная мощность Воткинской ГЭС – 1085 МВт.

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,2 ГВт.


Популярное сегодня

Воткинская ГЭС стала победителем отборочного этапа группы «Волга» Третьей Спартакиады РусГидро