В Чайковском растёт количество преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий

За 2 месяца 2021 года на территории Чайковского городского округа всего зарегистрировано 221 преступление, из которых 91 (или 41,2%) совершены с использованием информационно-коммуникационных технологий. Потерпевшими по преступлениям, совершённым с использованием ИТТ, стали 80 человек, из них – 41 женщина, 38 мужчин и одно юридическое лицо. Один гражданин становился потерпевшим по данной категории преступлений дважды. 

В Чайковском растёт количество преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий
Женщина сообщает сведения своей банковской карты. Источник: yakutia-daily.ru Автор фото: Сергей Носов.

г. Чайковский, 16 марта - DIXINEWS.

В результате преступных посягательств гражданам причинён материальный ущерб в размере более 5 миллионов рублей. В среднем, на одного человека ущерб составил 66 тысяч рублей. Около трех миллионов рублей отдали в руки мошенников женщины. Самое большое количество потерпевших в возрасте от 30 до 49 лет.

В целях профилактики хищений денежных средств с использованием IT-технологий на территории Чайковского городского округа сотрудниками полиции регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия. Участковые - уполномоченные полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних и оперативные сотрудники проводят разъяснительную работу среди граждан по мерам профилактики преступлений в сфере информационно - телекоммуникационных технологий, раздают информационные листовки профилактической направленности с указанием видов мошенничеств. Кроме того, с целью предупреждения подобного вида преступлений, в средствах массовой информации и сети Интернет Чайковского городского округа по инициативе сотрудников территориального отдела полиции публикуются материалы разъяснительного и профилактического характера.

Однако, несмотря на предпринимаемые правоохранителями и представителями местных СМИ меры, Чайковский городской округ является одним из наиболее поражённых данным видом преступных деяний, среди крупных территорий Пермского края. Стоит отметить, что в большинстве случаев мошенничеств, сами жители чайковской территории, сообщают сведения о своих банковских картах – номера, коды CVV, срок действия карты и другую информацию, позволяющую мошенникам воспользоваться их денежными сбережениями.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам, что сохранность ваших сбережений во многом зависит от вас самих.

Если вам звонит незнакомец, представляется сотрудником банка, и говорит о каких-либо проблемах с вашим банковским счетом - прервите разговор и перезвоните по номеру указанному на обороте вашей банковской карты, где вам расскажут о состоянии вашего счёта. Помните, что сотрудник банка никогда не будет запрашивать номер счета и пароли из СМС-сообщений.

Ни в коем случае не сообщайте посторонним людям следующую информацию:точное имя владельца банковской карты; срок её действия; ПИН-код; CVV/CVC-код (3 цифры на обратной стороне карты); проверочные коды из SMS; пароль от онлайн-банка; информацию о состоянии счёта.

- Остерегайтесь слишком выгодных предложений в Интернете. Если цена за товар или услугу вызывает подозрения, скорее всего вы имеете дело с мошенниками. Не сообщайте свои персональные данные. Множество вопросов на эту тему – первый признак того, что вы имеете дело с недобросовестным покупателем или продавцом. Имейте в виду, что для перевода денег покупателю достаточно знать лишь лицевой номер счёта. Будьте готовы к тому, что если вы назовёте собеседнику пароли приходящие в СМС-сообщениях, вы потеряете все денежные сбережения с банковского счета.

Прежде чем переводить деньги по просьбе родственника или знакомого, который просит о помощи посредством мессенджеров или социальных сетей, первым делом наберите его номер и убедитесь, что вас не обманывают.

В случае утери или кражи банковской карты немедленно блокируйте в выдавшем её банке.

Во избежание неприятных ситуаций с вашими престарелыми родственниками, сотрудники правоохранительных органов рекомендуют побеседовать с ними о необходимости пресечения телефонного общения с незнакомцами в случаях, когда последний, запрашивает информацию о банковском счёте.

Кроме того, мошенники часто пользуются тем, что в силу возраста, престарелые люди не всегда при телефонном разговоре могут чётко определить с кем разговаривают, представляются сыном, дочерью, внуком т.п., и сообщают, что попали в беду, очень нужны деньги. Убеждают потерпевших снять с банковского счета денежные накопления, а порой и оформить кредит и направить деньги по указанным ими счетам. Разъясните своим близким, что в подобной ситуации необходимо звонить родственникам или в полицию.

Напоминаем: Сообщения о происшествиях и преступлениях круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурной части Отдела МВД России по Чайковскому городскому округу, г.Чайковский, ул.Вокзальная, дом 6 , либо по телефонам: «02», с мобильного «102» (звонок бесплатный), или «4-54-05».


Сотрудники чайковской полиции призывают граждан своевременно оплачивать штрафы