Сотрудники ГИБДД Чайковского рассказали, как оформить ДТП без их участия
Европротокол и маленькие машинки. Источник: интерцимла.рф

Сотрудники ГИБДД Чайковского рассказали, как оформить ДТП без их участия

г.Чайковский, 13 Ноября - DIXINEWS.

«Европротокол» (Европейский протокол) – это возможность оформления всех бумаг, связанных с дорожно-транспортным происшествием, без участия полицейских.

Водители сами документально засвидетельствуют факт происшествия. При этом водитель обязан зафиксировать средствами фотосъёмки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Согласно пункту 2.6.1. ПДД РФ «Если в результате ДТП вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие…»

Невыполнение этого пункта ПДД влечет наказание в виде административного штрафа - 1000 рублей согласно ч.1 ст.12.27 КоАП.

Самостоятельное оформление ДТП по «европротоколу» в 2018 году возможно, но с соблюдением некоторых обязательных условий:

- В аварии нет пострадавших (водители, пассажиры, пешеходы)

- Если есть пострадавшие, то в этом случае без привлечения сотрудников автоинспекции не обойтись

- В дорожно-транспортном происшествии участвовало только две машины

- Сумма компенсации расходов при дорожно-транспортном происшествии в 2018 году - важный параметр. Если она не больше 100 тыс. руб, европротокол можно составить. (Нововведения вступили в силу 1 июня 2018 года)

- Повреждения были зафиксированы исключительно у автомобилей-участников ДТП, вреда другому имуществу не нанесено

- Обе автомашины застрахованы по ОСАГО, либо по «Зелёной карте». В случае использования автовладельцем «Зелёной карты» (аналог ОСАГО зарубежного производства), тогда ему следует направиться в информационный центр, действующий на территории России

- Так же, участники аварии имеют схожее мнение по поводу происшествия, а также в отношении всех его аспектов (кто виноват, характер повреждений и т. д.).

Кроме, этого с 1 июня 2018 года Европротокол можно оформить даже при наличии разногласий. Если хотя бы у одного из участников ДТП автомобиль оборудован специальными системами на основе ГЛОНАСС, которые способны передавать некорректируемую информацию в автоматизированную информационную систему ОСАГО, то можно смело оформлять Европротокол даже при наличии разногласий.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдено или у автовладельцев-участников ДТП имеются разногласия, по поводу случившегося, придется вызывать инспекторов ГИБДД.

Если все условия соответствуют требованиям, надо включить аварийную сигнализацию и выставить на месте происшествия аварийный знак. Вслед за этим водители могут приступить к заполнению извещения европротокола.

Автоинспекторы обращают внимание, что преимущества такого вида оформления ДТП очевидны. Участникам аварии не требуется дожидаться приезда инспекторов ГИБДД, самостоятельное заполнение «европротокола» занимает меньше времени. В случае вызова сотрудника ГИБДД на место аварии, в страховой компании вы будете обязаны заполнить извещение о ДТП, которое является аналогичным «европротоколу».