В Чайковском участились кражи с территорий садовых участков
Садовый участок. Источник: DixiNews.ru Автор фото: ОМВД России по ЧГО

В Чайковском участились кражи с территорий садовых участков

г. Чайковский, 5 мая - DIXINEWS.

С началом дачного сезона в дежурную часть территориального отдела МВД России стали чаще поступать заявления о кражах с территорий садовых участков. Только за один день последней недели апреля текущего года возбуждено два уголовных дела по таким видам краж.

В целях стабилизации криминальной обстановки патрульные наряды полиции приближены к садоводческим и дачным массивам. Практикуется патрулирование территорий садовых массивов силами смешанных нарядов совместно с членами добровольной народной дружины. Кроме того, сотрудники проводят ночные рейды. Участковые уполномоченными полиции общаются с садоводами непосредственно в садовых и дачных массивах, расположенных на их административных участках. Вручают памятки по профилактике имущественных преступлений в садоводствах. Однако избежать совершения преступных посягательств в отношение чужого имущества на садовых массивах не удается.

Затруднение при раскрытии данного вида краж заключается в том, что их значительная часть совершается в условиях неочевидности.

На руку преступникам недостаточность мер защиты дачных и садовых строений от посягательства, отсутствие освещения, надежных запорных устройств и отсутствие охраны.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (ст. 22) – охрана общего имущества, а также имущества садоводов отнесена к компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Именно поэтому обязанности и заботы по обеспечению охраны имущества и материальных ценностей в значительной мере переходят на долю самих собственников.

Естественно, что использование металлических дверей, замков, других технических средств не гарантирует абсолютную невозможность совершения кражи из садового домика, но существенно снижает вероятность совершения преступного посягательства. Необходима надлежащая организация элементарной охраны.

Поэтому, для того чтобы совместная работа была более эффективной, целесообразно членам садоводческих обществ, при проведении собраний, приглашать участковых уполномоченных, обсуждать с ними имеющиеся проблемы по сохранности имущества.

Сотрудники полиции обращаются к жителям Чайковского городского округа с напоминанием:

- Не оставляйте ценные вещи на садовых участках.

- Одной из самых действенных мер является организация сторожевой круглосуточной охраны. Садоводческое товарищество огородить забором и установить ворота.

- Регулярно посещайте свой садовый участок. Чаще всего подвергаются криминальным посягательствам, так называемые, «необжитые» сады.

Если кража произошла, сообщите об этом как можно быстрее в полицию. До приезда полицейских постарайтесь сохранить следы преступления. При обнаружении на территории садовых товариществ и дачных участков лиц или транспортных средств, вызывающих подозрение, незамедлительно сообщайте об этом в дежурную часть территориального органа МВД России по телефонам: «02» с мобильного «102», либо «45405». Полиция работает круглосуточно.


Популярное сегодня

В Чайковском участились случаи краж двухколёсного транспорта