В селе Васята прошло захоронение погибшего солдата ВОВ

В селе Вассята Чайковского района состоялась торжественно-траурная церемония захоронения погибшего во время Великой Отечественной войны бойца Красной армии Цыгвинцева Елиферия Дементьевича.

Много лет назад семье Елиферия Дементьевича, ушедшего в 1941 году на фронт, пришла похоронка, в которой говорилось, что воин трагически погиб в бою, а его тело похоронено в братской могиле в селе Бородино.

Торжественно-траурная церемония захоронения погибшего во время Великой Отечественной войны бойца Красной армии Цыгвинцева Елиферия Дементьевича. Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

г.Чайковский, 19 мая - DIXINEWS.

Никто из родных точно не знал, где находится эта могила, и не имел возможности приехать к месту захоронения, чтобы почтить память своего родственника.

Спустя годы племянник Елиферия Дементьевича выяснил, что его дядя не числится в списках похороненных в с. Бородино. Документов, подтверждающих судьбу бойца Цыгвинца, тоже обнаружить не удалось.

Только 28 апреля 2016 года в Волгоградской области поисковым отрядом «Поиск» из города Ревда Свердловской области были найдены останки советского солдата. Вместе с ним нашли смертный медальон, который удалось прочесть и установить личность бойца Красной Армии 173 стрелковой дивизии, нашего земляка, Цыгвинцева Елиферия Дементьевича, погибшего 21 сентября 1942 года.

Через 74 года после смерти останки героя были возвращены на историческую родину и преданы земле. В торжественно-траурной церемонии прощания приняли участие практически все селяне и родственники Елиферия Дементьевича. В последний путь героя провожали председатель совета ветеранов МВД, почетный гражданин г. Чайковский Давид Волк, глава Ваньковского сельского поселения Зоя Тюкалова и действующий военком по Чайковскому району Дмитрий Лобанов. Траурный караул был организован воспитанниками военно-спортивного клуба «Десантник» (руководитель Сергей Итжанов).

Все выступавшие отмечали беспримерное и безграничное мужество и героизм солдат, ушедших на фронт самой страшной и кровопролитной войны 1941-1945 гг. Многие из них не вернулись с полей сражений, остались не найденными и не погребенными, но память об их подвиге живет и будет жить в сердцах благодарных потомков всегда.

Говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Наше поколение должно закончить ту войну, предав земле всех, кто погиб, сражаясь за нашу свободу и мирную жизнь. Собравшиеся на митинге поблагодарили поисковую группу и всех, кто принимал участие в поиске останков солдата и возвращении их на малую родину, за их невероятно важную и значимую работу.

Под артиллерийский залп жители сел Вассята и Аманеево, родственники, племянники, их дети и внуки, благодарные за подаренную жизнь и мирное небо над головой, проводили Цыгвинцева Елиферия Дементьевича, бойца Красной армии, погибшего во время Великой Отечественной войны, в последний путь. Могила солдата находится на кладбище в с. Аманеево, в месте, где упокоены его родные братья и сестры.

Родственниками Елиферия Дементьевича было принято решение передать найденные вместе с останками солдата личные вещи: солдатский смертный медальон и стеклянную фляжку, – в Чайковский краеведческий музей. Таким образом, имя бойца Цыгвинцева будет навсегда вписано в военную историю Чайковской земли и всей нашей страны.

Информация. Елиферий Дементьевич родился 15 октября 1918 года третьим ребенком в семье Дементия Самоиловича и Акулины Афонасьевны Цыгвинцевых. Всего в семье было пятеро детей. Семья проживала в деревне Аманеево Пермской области, тогда Еловского района.

В 1939 году Елиферий Дементьевич призван в армию. В 41 году он должен был демобилизоваться, однако началась война. Домой он больше не вернулся. Живым его из родных больше никто не видел, но память о нем всегда жила в их сердцах.