ЗАО Птицефабрика «Чайковская» в год производит 1500 тонн витаминно-травяной муки

Уборка урожая ВТМ 2015 года на полях ЗАО Птицефабрика «Чайковская». Источник: dixinews.ru Автор фото: Никита Белов

г.Чайковский, 12 августа - DIXINEWS.

ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» - одно из немногих сельхозпредприятий в России и единственное в Прикамье, которое производит витаминно-травяную муку.

ВТМ - это один из главных белково-витаминных компонентов кормления животных и птицы.

Использование витаминно-травяной муки - гарант высокого качества конечного продукта.

В отличие от кормовой пшеницы, в витаминно-травяной муке больше протеина, а также уникальный состав, богатый витаминами А, Е, В2, В4 в легко усвояемой форме. Кроме этого, ВТМ включает в себя безазотисто экстрактивные вещества, которые придают яйцу и мясу птицы неповторимый вкус и полезные свойства.

Благодаря пористой структуре витаминно-травяная мука является эффективным адсорбентом, защищающим организм птицы от микотоксинов. Это позволяет увеличить сохранность поголовья и укрепить иммунитет птицы и сопротивляемость заболеваниям.

Как рассказал директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Пётр Бельков, заготовка витаминно-травяной муки происходит с июня по октябрь, сотрудники предприятия снимают по три-четыре укоса.

{img1} - Основное сырьё для производства ВТМ - лютерна, порядка 85-90%, также используются бобовые структуры - горох. Важно уловить момент стадии бутонизации растения, когда в нём максимально сосредоточены все микроэлементы и витамины. В этот период получается снимать не самый высокий урожай, так как растение ещё продолжает расти, но зато качество ВТМ мы получаем самое наивысшее, - отметил Пётр Бельков.

Также Пётр Бельков сообщил, что Чайковская птицефабрика больше всех в районе производит зерна - от 3000 до 5000 тон в зависимости от года, а урожайность зерновых на предприятии на 10% выше, чем в других хозяйствах. На 35% птицефабрика обеспечивает себя зерном, остальное закупается в Башкирии.

- Мы производим 1500 тонн витаминно-травяной муки, пятьсот тонн используем сами, а тысячу продаём хозяйствам на территории от Ярославля до Иркутска, - сообщил Пётр Бельков. - В принципе, нам самим бы хватало и 350 тонн, но мы сознательно используём её в больших объёмах, поскольку это положительно отражается на качестве яйца.

Благодаря собственному растениеводству Чайковская птицефабрика ежегодно увеличивает объёмы производства. На сегодняшний день предприятие производит 600 тысяч штук яиц в сутки - годовое производство яиц достигнет 219 млн штук, и более 1250 тонн мяса. Высокое качество и безопасность продукции птицеводческого предприятия подтверждена международным сертификатом ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Популярное сегодня

К празднику Светлой Пасхи на птицефабрике «Чайковская» освятили всё яйцо