Спасибо «Дикси» за возможность высказаться. Давно наболело, давайте будем писать, нужд в городе много. Могу вам, если желаете, провести небольшую экскурсию по местным достопримечательностям нашего курортного города.
Мы с женой, например, ощутили «заботу» о наших семьях, о будущем поколении, когда по очереди лежали в стационаре с маленькими детьми на третьем этаже детской поликлиники.
С того времени стал искренне сочувствовать нашим милым женщинам.
Врагу не пожелаю переносить такие тяготы и лишения. Побывав там пару раз, могу без преувеличения назвать наш любимый, дорогой Чайковский городом контрастов. Рядом с дорогими зданиями из стекла и бетона, появившимися у нас недавно, нищета детского стационара.
Никогда не думал, что возможно пролежать на одном боку всю ночь, на одной кровати с больным ребёнком. Сомневаюсь, что даже йоги смогут выдержать это, а наши женщины могут.
Если говорить о чистоте и гигиене, то на этот счёт думаю, что сырые пелёнки, чистое сухое бельё, продукты питания и предметы личной гигиены – всё в одной тумбочке – хранить невозможно. Здесь есть свои «аборигены», несколько лет уже нигде не видел, а здесь тьма тьмущая. Самые настоящие советские тараканы вылезают ночью из вентиляции, которая проходит сквозь каждую комнату, и в каждой по очереди дегустируют детское питание.
Ещё через эту вентиляционную систему, я так думаю, из комнаты в комнату могут проникать вирусы. Так что если ребёнок лёг с одним заболеванием, то у него есть реальная перспектива продолжить лечение с другим. Этому ещё способствует и то, что дети с разными заболеваниями пользуются одним коридором.
По распорядку, например, в 21:30 отбой, а перед этим обязательно нужно проветривать палаты. Дети с разными заболеваниями выходят в один коридор и одаривают друг друга нескончаемыми «подарками». Почему нельзя сделать детский стационар с разными отделениями и с раздельными ходами?
В каждой палате здесь по вечерам горит «Лампочка Ильича», а то, что дежурное освещение не работает, это не страшно. Слава Богу, сейчас практически у каждого есть сотовый телефон, измеренную ночью температуру у ребёнка мама сможет разглядеть на «Градуснике» с помощью его подсветки!
С кипятком здесь тоже проблем нет – для того, чтобы им обзавестись, надо совсем немного – сбегать за поворот, в соседнее отделение, поставить чайник на плитку 60-х годов выпуска и через 30-40 минут всё готово.
Если электрические розетки в палатах убраны с целью, чтобы обеспечить пожарную безопасность и электробезопасность, то, думаю, для цивилизованного общества это не самый лучший метод. Для того, чтобы обезопасить людей, совсем не обязательно оставлять их в четырёх окрашенных дешёвой краской стенах с демонтированными розетками. Можно поставить, например, закрытые розетки, а в щиты электропитания поставить вместо простых автоматов ДИВ-автоматы или УЗО. Понятно, что всё это требует вложений, ну а как иначе, хочешь иметь в обществе детей – будь готов вкладывать в них.
Дети – это жертвенник, который всегда будет больше твоей жертвы. Не думаю, что у нас менталитет такой, что нас к розеткам ближе, чем на пушечный выстрел подпускать нельзя. Когда-то надо нам начинать к цивилизации привыкать.
Думаю, что сами мамы к моим словам могут прибавить ещё немало. Может это всё-таки для того, чтобы у нас и у наших детей выработался иммунитет против болезней.