На птицефабрике «Чайковская» рассказали об объёмах урожая ВТМ
г.Чайковский, 18 октября - DIXINEWS.
Витаминно-травяная мука - это один из основных белково-витаминных составляющих в кормлении птицы, а также молодняка животных. Птицефабрика «Чайковская» очень внимательно относится к производству и качественным показателям ВТМ.
Выглядит витаминно-травяная мука, как прессованный концентрат для корма скота и птицы. Она производится из травы различных сортов, в основном люцерны. Так, из 6 килограмм травы получается около одного килограмма ВТМ. На данном предприятии эти корма балансируют по 50 различным показателям, что делает их просто "конфеткой" для животных.
Этот экологически чистый продукт богат не только на протеин, в муке также содержаться витамины А, Е, В2, В4, безазотисто-экстрактивные вещества, которые полезны при кормлении птицы и животных в процессе роста.
Традиционно, на птицефабрике «Чайковской» выращивают траву-однолетку и люцерну. Сбор урожая начинается в мае и заканчивается в середине сентября на общей площади около 700 гектаров. Собирают траву, только в момент начала цветения – бутонизации, когда в растении накапливается максимальное количество полезных свойств.
Далее происходит процесс сушки, где при определенных температурах происходит гранулирования и складирования в крытых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи, которые могут разрушить важный элемент данного продукта - каротин.
Как сообщил корреспонденту ИА DixiNews главный агроном ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Андрей Васильевич Макаров, примерно половина выращенной травы идёт на кормление птицы предприятия, остальное – на продажу. На сегодняшний день, практически весь свежий урожай уже продан, это порядка 600 тонн ВТМ.
«Продукция витаминно-травяной муки продаётся на Ярославский бройлер, на птицефабрики Удмуртии и Прикамья и на Гладовский комбикормовый завод. Территория распространения ВТМ постоянно растёт, такой экологически чистый и полезный продукт быстро находит своего покупателя», - подытожил Андрей Макаров.