В Чайковском районе назначен референдум по преобразованию в округ
Такое решение было принято на совместном заседании депутатов Земского собрания Чайковского района и депутатов Думы Чайковского городского поселения.
27 марта состоялось совместное заседание парламентариев Земского собрания и Думы, на повестке которого главным вопросом был вопрос преобразования территории в Чайковский городской округ.
Совместное заседание депутатов Земского собрания ЧМР и Чайковской городской думы. Источник: dixinews.ru Автор фото: Лидия Ломакина
С основным докладом выступил глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков, отметивший, что процессы преобразования территорий в плане их укрупнения происходят по всей стране.
«Налицо процесс оптимизации системы муниципального управления, актуально формирование укрупнённых муниципальных образований, концентрация финансовых, управленческих и кадровых ресурсов и усиление потенциала в рамках объединённых территорий», - начал своё выступление Юрий Геннадьевич.
Как отметил глава муниципалитета, нерациональная система управления Чайковским районом с каждым годом становится всё более затратной.
«Из десяти сельских поселений нашего района семь являются дотационными, при этом значительная доля бюджетных средств направлена на содержание администраций. В то время, как на селе резко ощущается нехватка квалифицированных кадров, ведь 40% специалистов сельских администраций даже не имеют высшего образования. Из 42 полномочий, предусмотренных ФЗ-131, сельскими администрациями на сегодняшний день исполняются лишь 18. Кроме того, в районе имеются малонаселённые поселения, низкий уровень доходов селян приводит к низкой наполняемости сельских бюджетов. И только преобразование в округ способно решить все эти проблемные вопросы.
Преобразование поможет повысить подушевое финансирование жителей района, сократить расходы на управленцев за счёт ликвидации городской администрации и администраций сельских поселений. На смену сельским администрациям придут местные территориальные управления. Кроме того, будет создан общий представительный орган для городского округа, состоящий из 25 депутатов. Также будут избраны сельские старосты и общественные советы сельских управлений», - подчеркнул в своём докладе Юрий Востриков.
Основными принципами преобразования были названы: недопустимость удаления власти от населения, трудоустройство высвобожденных чиновников сельских администраций, сохранение выплат компенсаций жителям села, а также всех имеющихся льгот. При этом принимается во внимание тот факт, что в переходный период есть риск недостаточного уровня предоставляемых муниципальных услуг.
В списке ожидаемых результатов, согласно докладу: повышение финансовой обеспеченности за счёт концентрации бюджетных средств, оптимизация расходов местных бюджетов, повышение качества муниципальных услуг, упрощение механизма принятия муниципальных решений, повышение эффективности системы управления и ответственности чиновников за принимаемые ими решения, возможность среди общего числа высвободившихся чиновников выбрать профессионалов, повышение инвестиционной привлекательности района, а, соответственно, и рост доходов бюджета.
Как сообщил Юрий Геннадьевич, завершение процесса объединения возможно до конца 2015 года.
Доклад главы района дополнил депутат Думы, член рабочей группы по преобразованию территории в городской округ, созданной Думой, Николай Черепанов, который, собственно, и доложил о проделанной работе за последние несколько месяцев. В частности, о достижениях в вопросах преобразования наших соседей – Лысьвы и Губахи. Кроме того, рабочая группа составила план преобразования в округ и направила его в Законодательное собрание Пермского края для получения правовой оценки. Однако, ответа от краевых депутатов пока не последовало.
Выступление продолжил депутат Земского собрания Сергей Кельдибеков, который в своём докладе вспомнил про «ленинградский» вариант преобразования территории, к которому склонялся депутатский корпус Земского собрания. Сергей Николаевич также обратил внимание всех присутствующих и на риски, в частности, связанные с обеспечением явки избирателей, поскольку достаточно сложно обеспечить явку в 50%, что является необходимым условием для признания референдума состоявшимся. Кроме того, в докладе Юрия Вострикова он не услышал, что называется, «железных аргументов» в пользу преобразования, которые могли бы убедить избирателей пойти на референдум.
«Хотелось бы услышать о твёрдых гарантиях для сельских поселений, которые они получат в случае преобразования территории. Не окажутся ли они вне зоны главных интересов новой власти, не получится ли так, что, в первую очередь, будут решаться проблемы города, а про село все забудут», - отметил Сергей Кельдибеков.
Собственно, этими же вопросами задались и главы сельских поселений, присутствовавшие на заседании.
«Мы научились работать самостоятельно. Худо-бедно, но мы живём и даже развиваемся, конечно, не такими темпами, как хотелось бы. Так, например, у нас даже есть своё казённое учреждение – пожарная охрана со своей техникой и собственным обеспечением, работа налажена, зачем всё ломать», - возмутилась глава Сосновского сельского поселения Ирина Городилова.
«Марковское сельское поселение будет против объединения. На сегодняшний день, у нас в поселении гораздо больше порядка, чем у вас в городе в отдельных микрорайонах. Чтобы народ поверил в необходимость объединения, вы должны представить перспективный план развития – и не в общих чертах, а конкретно по каждому селу, по каждому объекту. Пока мы этого ничего не видим», - заявил глава Марковского сельского поселения Иван Краснопёр.
Своим видением ситуации поделился и глава города Игорь Андриив: «Это здорово, что мы сегодня собрались на этой дискуссионной площадке и обсуждаем такой важный вопрос. Однако, в докладе Юрия Вострикова я не услышал никакой информации о городском поселении, сложилось такое впечатление, что городской округ будет создан в границах сельских территорий. Мы сейчас находимся на первом этапе этой серьёзной работы и должны получить максимум информации. Что касается представленного опыта Лысьвы и Губахи, то он нам не интересен, в Чайковском районе совершенно иная ситуация».
Закончив дискуссии, депутаты перешли к голосованию, результатом которого стало единогласное принятие решение обоих депутатских корпусов в части внесения инициативы преобразования в Чайковский округ и назначение голосования на 14 сентября 2014 года.